Новости

18.04.2018
Работа МБДОУ в праздничные дни!
12.02.2018
02.02.2017

Информация

Управление дошкольного образования
АМО ГО «Сыктывкар»

E-mail: udo@sykyvkar.komi.com

Сайт: www.udosykt.ru

7babochka

Главная / Для вас, родители / Организация питания

Организация питания

Цикличное меню на 10 дней. Осенне-зимний период. Возраст с 1,5 до 3 лет (просмотр)

Сведения о выполнении натуральных норм расхода продуктов питания за ноябрь 2015 г. (просмотр)

shkolnoe_pitanie

Одна из главных задач детского сада -  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 93 общеразвивающего вида»  начинается с составления заявок, подаваемых в Управление дошкольного образования АМО ГО "Сыктывкар" для выставления на конкурс по поставке продуктов в дошкольное учреждение. Далее следует заключение двухсторонних договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.

В МБДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). В ежедневный  рацион включены основные группы продуктов - мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты – творог, рыба, сыр, яйца – 2-3 раза в неделю. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:

  1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
  2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
  3. Соблюдение режима питания.
  4. Питание разнообразно.
  5. Правильное сочетание блюд.
  6. Все продукты свежие и доброкачественные.
  7. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
  8. Учет сезонов года.
  9. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

 Распределение энергетической ценности суточного рациона питания

ЗАВТРАК

25%

ОБЕД

35%

ПОЛДНИК

15%

УЖИН

25%

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, шеф-повара, старшего воспитателя).


Правильное-питание